Pemanfaatan Daun Pisang Untuk Bahan Baku Sirup Sebagai Alternatif Produk UMKM Dan Pemasarannya Melalui Media Digital
(1) Universitas Dharma AUB Surakarta
(2) Universitas Dharma AUB Surakarta
(3) Universitas Dharma AUB Surakarta
(4) Universitas Dharma AUB Surakarta
(*) Corresponding Author
Abstract
Desa Munggur merupakan desa yang berlokasi di Karanganyar, Jawa Tengah. Memiliki potensi besar sebagai desa wisata karena sumber daya alam dan struktur alamnya. Salah satu hasil alamnya adalah pohon pisang, karena melimpahnya pisang maka otomatis limbah dari pisang seperti kulit dan daun juga meningkat. Oleh sebab itu muncul pemikiran untuk membantu masyarakat mengolah salah satunya yaitu daun pisang sebagai bahan baku untuk membuat sirup. Selain sebagai bentuk dari kepedulian lingkungan juga sebagai alternatif produk untuk Usaha Masyarakat Kecil Menengah (UMKM) yang saat ini sedang berkembang di Desa Munggur. Menghasilkan produk yang memiliki waktu kadaluarsa tentunya harus dibarengi dengan pemasaran yang efektif agar produk dikenal masyakarat dan diharapkan menghasilkan perputaran ekonomi yang baik untuk UMKM itu sendiri. Maka selain memberikan pelatihan membuat sirup, pelaku UMKM juga diberikan pengetahuan mengenai cara memasarkan produk melalui media digital yang bisa diakses online dan menjangkau ke luar daerah. Pengabdian Masyarakat ini diikuti oleh kelompok PKK pelaku UMKM Desa Munggur sebanyak 14 orang, 8 mahasiswa Universitas Dharma AUB Surakarta dan perangkat kelurahan Desa Munggur. Pelaksanaan ini dilaksanakan selama satu hari di kantor kelurahan. Luaran yang diharapkan dari ada dua yaitu publikasi jurnal dan peserta mampu mengaplikasikan ilmu dan ketrampilan yang diperoleh untuk dipraktekkan dalam berwirausaha.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Dewi, S. N., Fatonah, S., & Haryanto, A. T. 2022. Inovasi Digital Marketing Strategies Bagi UMKM Klaster Mbangun Makutoromo Kabupaten Karanganyar. WASANA NYATA, 6(1), 80-89.
Nawangsasi E et all, 2022. Upskill Digital Entrepreneurship Sebagai Strategi Bertahan Usaha Mikro Wilayah Nusukan Banjarsari Paska Pandemik Covid-19” Wasana Nyata Vol 6 No. 2 Pp. 155-168.
Sul.M, et all. 2018. Analisis Kualitas Sensorik Sirup Pisang Mas (Musa paradisiaca, L.) dengan Penambahan Daun Miana (Coleus blumei Benth). J. Sains dan Teknologi Pangan Vol. 3, No.1, P. 1063-107
DOI: https://doi.org/10.36587/wasananyata.v8i1.1751
Article Metrics
Abstract views: 72 | PDF views: 88Refbacks
- There are currently no refbacks.
Wasana Nyata © Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat | View Statistics |