Pengembangan Dan Peningkatan Nilai Tambah Budidaya Jamur Tiram Melalui Pelatihan Nugget Jamur Di Desa Gerdu Kecamatan Karangpandan Kabupaten Karanganyar

Ambar Wariati(1*) , Andjar Putri Wijayanti(2) , Muhammad Khoiruman(3)


(1) 
(2) 
(3) 
(*) Corresponding Author

Abstract


Produksi jamur tiram cukup melimpah di Kabupaten Karanganyar termasuk di Desa Gerdu Kecamatan Karangpandan yang menjadi desa mitra Tim Pengabdian. Nilai jual jamur tiram dapat ditingkatkan dengan membuat produk makanan berbahan dasar jamur tiram, seperti : kripik jamur tiram, sate jamur, stick jamur, serundeng jamur dan produk jamur lain yang mempunyai nilai tambah. Kelompok Ibu PKK Desa Gerdu mencari alternatif produk berbahan dasar jamur tiram yang dianggap mampu diproduksi dan bisa meningkatkan tambahan pendapatan dari para anggota PKK. Nuget Jamur menjadi pilihan produk yang akan dikembangkan oleh mitra dengan alasan : 1) Produk nuget jamur masih sangat jarang di jual di pasar, 2) Diharapkan nuget jamur bisa menjadi alternatif pengganti nuget sapi dan ayam yang sudah terlebih dahulu populer di masyarakat. 3) Nuget Jamur diharapkan menjadi produk unik yang dijadikan oleh-oleh bagi wisatawan yang berkunjung ke destinasi wisata di kabupaten Karanganyar. Untuk pencapaian tujuan tersebut maka Tim Pengabdian melakukan pelatihan dan pendampingan bagi mitra berupa : 1) pelatihan pembuatan produk nuget jamur tiram 2) pelatihan pengemasan produk nuget jamur tiram dan 3) pendampingan perijinan usaha.

 

Kata Kunci : Jamur Tiram, produk nuget jamur, pengemasan, perijinan usaha


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.36587/wasananyata.v2i2.362

Article Metrics

Abstract views: 516 | PDF views: 675

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 
Wasana Nyata ©  Jurnal Pengabdian Pada MasyarakatWeb AnalyticsView Statistics