PELATIHAN TEKNIK PENGOLAHAN DAN PERLUASAN PASAR MELALUI INOVASI PRODUK OLAHAN BERBAHAN DASAR LABU KUNING (WALUH) DI KELURAHAN BANJARSARI KECAMATAN NUSUKAN SURAKARTA
(1) STIE AUB Surakarta
(2) STIE AUB Surakarta
(*) Corresponding Author
Abstract
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dengan topik tentang Pelatihan Teknik Pengolahan dan perluasan Pasar melalui Inovasi Produk Olahan Berbahan Dasar Labu kuning (waluh) di Kelurahan Nusukan Kecamatan Banjarsari Surakarta dengan sasaran kelompok pengrajin dan Ibu-ibu PKK. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah memberikan penyuluhan dan pelatihan tentang teknik pengolahan dan perluasan pasar produk olahan berbahan dasar labu kuning (waluh) di Kelurahan Nusukan Kecamatan Banjarsari Surakarta. Metode yang digunakan dalam kegiatan Pengabdian ini adalah metode ceramah tentang teknik pengolahan dan perluasan pasar produk olahan berbahan dasar labu kuning (waluh) agar para peserta yaitu kelompok pengrajin dan Ibu-ibu PKK dapat langsung terlibat berlatih dan berkraeasi memanfaatkan ubi menjadi produk makanan dengan tampilan dan rasa yang menggoda selera, serta layak jual sehingga dapat meningkatkan pendapatan keluarga dan berkembang menjadi usaha yang menjanjikan pada masa mendatang. Target setelah dilaksanakan pelatihan cukup menggembirakan 60% tujuan pelatihan tercapai dan sisanya perlu ditindak lanjuti dengan pendampingan untuk Pengabdian Kepada Masyarakat berikutnya.
Kata kunci :
Pumpkin, pengolahan dan perluasan pasar, Produk OlahanFull Text:
PDFReferences
Jurnal,untad.ac.id>article>download ; Retensi Karoten Dalam Berbagai ProdukOlahan Labu Kuning (Cucurbita Moschata Durch)
Lupiyoadi R, (2011), Managemen Pemasaran, Jakarta: Jasa Asalembaa Empat
Suherman (2005) Ekonomi mikro, Jakarta: Rineka Jaya
Titik P, (2005), Gizi Masyarakat, Jakarta: Gramedia
Tjipto Fandi, (2008), Pemasaran Strategik, Bandung: Andi Publisher
http://google,weblight .com
https://cookpad.com>cari>labukuning
https://id.m.wikionary.org>wiki>waluh
http://id.m.wikipedia.org>wiki>waluh
https://id.glosbe.com>waluh
https://www.kompasiana.com>imizona
https://mirzaherawati.wordpress.com
https://www,sukowaspodo.blogspot.co.id
https://www,vemale.com>resep-makanan
kbbi.co.id>arti kata>waluh
Kompasiana, Kompas 6 September2014
m.bisnis.com> labu kuning> Peluang Usaha
DOI: https://doi.org/10.36587/wasananyata.v3i1.459
Article Metrics


Refbacks
- There are currently no refbacks.
Wasana Nyata ©  Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat |