PELATIHAN PRODUKSI MIE ORGANIK UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN EKONOMI UMKM DI BANJARSARI

Hariyanti Hariyanti(1*) , Nuryati Nuryati(2)


(1) STIE Adi Unggul Bhirawa Surakarta
(2) STIE Adi Unggul Bhirawa Surakarta
(*) Corresponding Author

Abstract


Pengabdian Kepada Masyarakat tentang Pelatihan Pembuatan  Mie Organik Pada UMKM Dalam Rangka Membangun Kemandirian Ekonomi Di Wilayah Banjarsari Surakarta, dengan sasaran usaha mikro kecil menengah (UMKM),khususnya Ibu-ibu PKK RW 13 Kadipiro, Banjarsari Surakarta (yang terdiri para pengurus RT, dengan usaha kecil rumahan, dagang,
dan lain-lain).Adapun tujuan pengabdian ini adalah memberikan penyuluhan danpelatihan tentang teknik pengolahan produk mie yang terbuat dari bahan utama gandum dan sayuran sehingga dinamakan Mie Organikyang dilaksanakan di Rumah Ibu Dina Esti, Gambirejo RT 08 RW 13 Kadipiro, Banjarsari Surakarta pada tanggal 13 Pebruari 2019 dengan
dihadiri oleh 26 anggota. Metode yang digunakan dalam kegiatan Pengabdian ini adalah metode ceramah tentang teknik pengolahan  produk mie berbahan dasar organik agar para UMKM (kelompok usaha kecil menengah  dapat langsung terlibat berlatih dan berkreasi memanfaatkan bahan-bahan organik seperti sayur-mayur menjadi produk olahan mie dengan tampilan dan rasa yang bermacam-macam, bernilai gizi dan kaya nutrisi serta layak jual sehingga dapat menambah pendapatan keluarga dan berkembang menjadi usaha yang menjanjikan pada masa mendatang. Target setelah dilaksanakan pelatihan cukup menggembirakan 80% tujuan pelatihan tercapai  dan sisanya perlu ditindak lanjuti dengan pendampingan
untuk Pengabdian Kepada Masyarakat berikutnya.



Keywords


Aneka sayur-mayur;Produk mie

Full Text:

Untitled

References


________, Profil Daerah Surakarta, (Sumber: Sistem Informasi Profil Daerah Kota Surakarta 2010, Bappeda Kota Surakarta)

______,(http://bahankuliah.wordpress.com/2010/11/17/pelatihan-tenaga-kerja-definisi-tujuan-manfaat-danmetode-pelatihan-kerja/).

______,http://www.g-excess.com/pengertiandanprosespembuatanmiebasah

______,www.wirasejati.com>wirausaha, cara pengolahan mie berbahan dasar organic,

______,www.haiyul.fadhlitk/mie bayam dan wortel

________,yulianalecture,chemistry.blogspot,com/ makalah pengolahan mie berbahan dasar organik

______,http://bdisurabaya.kemenperin.go.id/question/pengertian-usaha-mikro-kecil-dan-menengahumkm/didownload tg 19 peb 2019




DOI: https://doi.org/10.36587/wasananyata.v3i2.520

Article Metrics

Abstract views: 1974 | Untitled views: 396

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 
Wasana Nyata ©  Jurnal Pengabdian Pada MasyarakatWeb AnalyticsView Statistics