PENGEMBANGAN DAN PENINGKATAN NILAI TAMBAH BUDIDAYA JAMUR TIRAM MELALUI PELATIHAN SOSIS JAMUR KEPADA KELOMPOK WANITA MANDIRI DESA GERDU

Ambar Wariati(1*) , Siti Fatonah(2) , Muhammad Khoiruman(3)


(1) Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Adi Unggul Bhirawa Surakarta
(2) Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Adi Unggul Bhirawa Surakarta
(3) Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Adi Unggul Bhirawa Surakarta
(*) Corresponding Author

Abstract


ABSTRAK

Produksi jamur tiram cukup melimpah di Kabupaten Karanganyar termasuk di Desa Gerdu Kecamatan Karangpandan yang menjadi desa mitra Tim Pengabdian. Nilai jual jamur tiram dapat ditingkatkan dengan membuat produk makanan berbahan dasar jamur tiram, seperti : kripik jamur tiram, sate jamur, stick jamur, serundeng jamur dan produk jamur lain yang mempunyai nilai tambah. Kelompok Wanita Mandiri  Desa Gerdu mencari alternatif produk berbahan dasar jamur tiram yang dianggap mampu diproduksi dan bisa meningkatkan tambahan pendapatan dari para anggota kelompok. Sosis Jamur menjadi pilihan produk yang akan dikembangkan oleh mitra dengan alasan : 1) Produk sosis  jamur masih sangat jarang di jual di pasar, 2) Diharapkan sosis  jamur bisa menjadi alternatif pengganti sosis  sapi dan ayam yang sudah terlebih dahulu populer di masyarakat. 3) Sosis  Jamur diharapkan menjadi produk unik yang dijadikan oleh-oleh bagi wisatawan yang berkunjung ke destinasi wisata di kabupaten Karanganyar. Untuk pencapaian tujuan tersebut maka Tim Pengabdian melakukan pelatihan dan pendampingan bagi mitra berupa : pelatihan pembuatan produk sosis  jamur tiram

 

Kata Kunci : Jamur Tiram, produk sosis  jamur


Full Text:

PDF

References


DAFTAR PUSTAKA

Adair, J. (1996). Effective Innovation: How to Stay Ahead of the Competition. London: Pan Books Ltd.

Wiguna, Satrio Pandu. (2007). Pengaruh Kemasan Produk terhadap Keputusan Konsumen dalam Membeli Produk Jajan Khas Kota Gresik.Skripsi. UIN Malang

Wijayanti, Titik (2012) Management Marketing Plan, PT Elex media Komputindo, Jakarta.

Zimmerer, Thomas W. dan Norman M. Scarborough. (2004). Pengantar Kewirausahaan dan Manajemen Bisnis Kecil Edisi Bahasa Indonesia. PT Indeks, Jakarta.

https://www.kemasansinergy.com/artikel/keunggulankeunggulan-kemasan-plastik-vakum-vacuum-bag




DOI: https://doi.org/10.36587/wasananyata.v4i1.578

Article Metrics

Abstract views: 384 | PDF views: 470

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 
Wasana Nyata ©  Jurnal Pengabdian Pada MasyarakatWeb AnalyticsView Statistics