Analisis Perbedaan Kinerja Keuangan Sebelum Dan Selama Pandemi Covid-19 Pada Perusahaan Manufaktur

Elisa Agustin Devia(1*) , Rina Ani Sapariyah(2)


(1) Universitas Dharma AUB Surakarta
(2) Universitas Dharma AUB Surakarta
(*) Corresponding Author

Abstract


Pelaksanaan riset bertujuan guna menganalisis serta membandingkan secara empiris kinerja keuangan pada Badan Usaha subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI sebelum serta selama wabah covid-19, terdiri dari variable rasio profitabilitas, rasio solvabilitas, rasio likuiditas, serta rasio aktivitas. Objek riset terdiri dari laporan keuangan tahunan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI pada dua tahun sebelum pandemi yaitu tahun 2017 dan tahun 2018 serta dua  tahun selama pandemi yaitu tahun 2019 dan tahun 2020, dengan populasi  perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman. Pemilihan sampel dengan purposive sampling. Berdasarkan penentuan kriteria, maka diperoleh sampel sebanyak 17 Perusahaan . Jenis data pada riset yakni data sekunder dari www.idx.co.id .Teknik analisis pada riset ini yakni Analisis Deskriptif, Uji Normalitas, uji beda Independent Sample T-Test, serta Uji Anova guna menentukan hipotesis.

Berdasarkan temuan riset, memperlihatkan Return On Assets (ROA) tidak ada perbedaan signifikan perusahaan  subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI sebelum dan selama wabah covid-19, Debt To Equity Ratio (DER) tidak terdapat perbedaan signifikan perusahaan subsektor makanan dan minuman  sebelum dan selama wabah covid-19, Current Ratio (CR) tidak ada perbedaan signifikan antara perusahaan  subsektor makanan dan  minuman  sebelum dan selama wabah covid-19, Total Assets Turnover (TATO) tidak terdapat perbedaan signifikan pada perusahaan subsektor makanan dan minuman  sebelum dan selama wabah covid-19. Dengan uji Anova bahwa tidak ada perbedaan signifikan kinerja keuangan pada Badan Usaha subsektor makanan serta minuman  sebelum dan selama wabah covid-19 pada rasio ROA, DER, CR, serta TATO secara bersama-sama.


Keywords


Covid-19, CR, DER, Kinerja keuangan, ROA, TATO

Full Text:

PDF

References


Fikriah, S. 2021. Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan Sebelum Dan Saat Wabah Covid-19 Pada Perusahaan Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. http://repository.untag-sby.ac.id/10655/.

GUNAWAN, F. H. PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN SEBELUM COVID-19 DAN PADA MASA COVID-19.

Hilman, Cindy, and Kazia Laturette. 2021. “ANALISIS PERBEDAAN KINERJA PERUSAHAAN SEBELUM DAN SAAT WABAH COVID-19.” BALANCE: Jurnal Akuntansi, Auditing dan Keuangan 18(1): 91–109.

Stie, Victor Prasetya, and Assholeh Pemalang. “ANALISIS KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN SEBELUM DAN SAAT WABAH COVID 19 PADA PERUSAHAAN FARMASI YANG TERCATAT DI BURSA EFEK INDONESIA.” Jurnal Ilmiah Indonesia, Mei 2021(5): 579– 87.

http://cerdika.publikasiindonesia.id/index.php/cerdika/index10.36418/cerdik a.v1i5.92.

Sugawara, Etsuko, and Hiroshi Nikaido. 2014. “Properties of AdeABC and AdeIJK Efflux Systems of Acinetobacter Baumannii Compared with Those of the AcrAB-TolC System of Escherichia Coli.” Antimicrobial Agents and Chemotherapy 58(12): 7250–57.

Istiningrum, A. A. (2005). Perbandingan kinerja keuangan perusahaan jasa yang terdaftar di bej sebelum dan selama krisis moneter. Jurnal Pendidikan Akuntansi Indonesia, 4(1).

Zamami, N. (2021). ANALISIS KOMPARASI KINERJA KEUANGAN SEBELUM DAN SELAMA WABAH COVID-19 PADA PERUSAHAAN PROPERTI & REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BEI (Doctoral dissertation, Politeknik Harapan Bersama Tegal).

Dharmawan, A. A. (2021). Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan Sebelum Dan Sesudah Masa Wabah Covid 19 Pada Perusahaan Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (Doctoral dissertation, UMSU).


Article Metrics

Abstract views: 2081 | PDF views: 1232

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



ADVANCE ©  Journal of Accounting