ANALISA MOTIVASI, KOMPENSASI, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PEMBERDYAAN MASYARAKAT DAN DESA DI KABUPATEN KARANGANYAR

Mey Isnaini Haya(1*) , Yosephien Angelina YPE(2)


(1) STIEAUB Surakarta
(2) STIEAUB Surakarta
(*) Corresponding Author

Abstract


ABSTRAK

Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Motivasi, Kompensasi, dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Pemberdayaan Masyarakat Dan Desa Di Kabupaten Karanganyar.

Lokasi Penelitian ini adalah Dinas Pemberdayaan Masyarakat Dan Desa Di Kabupaten Karanganyar. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai  Kinerja pegawai Dinas Pemberdayaan Masyarakat Dan Desa Di Kabupaten Karanganyar sejumlah 50 orang, sampel yang diambil sejumlah 100% dari populasi yaitu sebesar 50 orang. Metode analisis dalam penelitian ini terdiri dari, uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t, uji F dan uji R2.

Hasil persamaan regresi linear berganda menunjukkan, artinya bahwa Motivasi, dan kompensasi berpengaruh  positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa di Kabupaten Karanganyar, sedangkan lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan. Hasil analisis uji F menunjukkan bahwa secara bersama-sama Motivasi, kompensasi, dan lingkungan kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa di Kabupaten Karanganyar. Hasil Uji R2 menunjukkan bahwa variabel Motivasi, kompensasi, dan lingkungan kerja mampu menjelaskan sebesar 82,2% terhadap kinerja pegawai Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa di Kabupaten Karanganyar, sedangkan sisanya sebesar 17,8% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diikutsertakan dalam penelitian, seperti komitmen organisasi, komunikasi dan lingkungan kerja.

Kata kunci : kinerja pegawai, motivasi, kompensasi, dan lingkungan kerja


Full Text:

Untitled

References


DAFTAR PUSTAKA

Alex S. Nitisemito, 1996. Manajemen Personalia, Sumber Daya Manusia, Gholia Indonesia, Jakarta.

Allen, N.J. dan J.P. Meyer. 1991. The Measurement and Antecedents of Affective, Continuance and Normative Commitment to the Organizational. Journal of Occupational Psychology. 63 (1): 1- 18.

Ivancevich M. John, Konopaske, Robert, dan Matteson, T Michael, 2007. Organizational Behavior and Management. Seventh Editions. Terjemahan Jilid 1 oleh Gina Gania, Gelora Aksara Pratama, Jakarta.

Kisworo, Bagus. 2012. Hubungan Antara Motivasi, Disiplin, Dan Lingkungan Kerja Dengan Kinerja Pendidik dan Tenaga Kependidikan Sanggar Kegiatan Belajar Eks Karisidenan Semarang Jawa Tengah. Tesis.UNY.

Mangkunegara, Anwar Prabu. 2001. Manajemen Sumber Daya Manusia Bandung: Remaja Rosda Karya.

Mangkunegara, Anwar Prabu. 2005. Manajemen Sumber Daya Manusia, Bandung: Badan Penerbit. PT. Rosdakarya. Bandung

Mangkunegara, Dr.A.A Anwar Prabu. 2005. Perilaku dan Budaya Organisasi. Bandung: PT.Refika Aditama

Mangkuprawira, Syafry. 2002. Manajemen Sumber Daya Manusia Strategi. Jakarta : Ghalia Indonesia.

Sarwono, Sarlito Wirawan, 2005, Psikologi Lingkungan. Jakarta: PT. Gramedia Grasindo.

Sedarmayanti, 2009. Pengembangan Kepribadian Pegawai. Bandung: Mandar Maju

Sedarmayanti. 2009. Manajemen Sumber Daya Manusia. Bandung: RefikaAditama

McGraw-Hill.

Supardi. 2003. Kinerja Karyawan. Ghalia Indonesia, Jakarta.

Utomo, A., & Yulia, Y. A. (2018). Human resource development strategy model: a case study on small and medium Laweyan Batik industry in Surakarta. Journal of Economics, Business, & Accountancy Ventura, 21(2), 151-158.https://pdfs.semanticscholar.org/8c1f/0523fe8141a56a602e24193d70b79aab69f7.pdf


Article Metrics

Abstract views: 308 | Untitled views: 384

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



©  Journal of Business and ManagementÂ