Pengaruh Biaya Produksi, Harga Pokok Penjualan, Good Corporate Governance Dan Company Growth Terhadap Laba Penjualan Pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2019

Fransisca Hanita Rusgowanto(1*)


(1) Universitas Bina Nusantara, Jakarta
(*) Corresponding Author

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris pengaruh Biaya Produksi, Harga Pokok Penjualan, Good Corporate Governance, Company Growth terhadap laba penjualan. Sampel penelitian adalah 13 (tiga belas) perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, yang dipilih menggunakan purposive sampling selama periode penelitian, tahun 2016-2019. Data dianalisis menggunakan regresi berganda. Berdasarkan hasil pengujian disimpulkan bahwa biaya produksi dan harga pokok penjualan berpengaruh signifikan terhadap laba penjualan sedangkan untuk komponen yang ada dalam Good Corporate Governance dan Company Growth tidak semua berpengaruh signifikan terhadap laba penjualan.


Keywords


Biaya Produksi, Harga Pokok Penjualan, Good Corporate Governance, Company Growth

Full Text:

PDF

References


Adnyani, I. G., & Suaryana, I. G. (2020). The Effect of Company Sizes, Sales Growth, And Profitability On Firm Values. American Journal of Humanities and Social Sciences Research (AJHSSR), Volume-4, Issue-6, 265-271.

Dr. Fenty Fauziah, M. A. (2017). Kesehatan Bank, Kebijakan Dividen dan Nilai Perusahaan: Teori dan Kajian Empiris. Kalimantan Timur: RV Pustaka Horizon.

Fitrianingrum, D. N., Suhendro, & Masitoh, E. (2020). THE EFFECT OF FINANCIAL PERFORMANCE, FIRM SIZE, AND ASSET GROWTH ON CAPITAL STRUCTURE. Journal of Research in Business, Economics, and Education, Vol 2, issue 1.

Jannah, M. (Januari-Juni 2018). ANALISIS PENGARUH BIAYA PRODUKSI DAN TINGKAT PENJUALAN TERHADAP LABA KOTOR. Jurnal BanqueSyar’i Vol. 4 No. 1 .

Mahzura, T. A., Fachrudin, & Lubis, T. A. (2018). THE ANALYSIS OF THE INFLUENCE OF FINANCIAL PERFORMANCE, COMPANY SIZE, OWNERSHIP STRUCTURE, LEVERAGE AND COMPANY GROWTH ON COMPANY VALUES IN FOOD AND BEVERAGE INDUSTRY COMPANIES LISTED IN IDX 2012-2016 PERIOD. Journal of public Budgeting, Accounting and Finance, Vol. 1 No. 4 .

Nguyen, A. H., Doan, D. T., & Nguyen, L. H. (2020). Corporate Governance and Agency Cost: Empirical Evidence from Vietnam. Journal of Risk and Financial Management.

Purba, M. N., Sinurat, E. K., Djailani, A., & Farera, W. (2020). The Effect of Current Ratio, Return on Assets, Total Asset Turnover and Sales Growth on Capital Structure in Manufacturing Company. International Journal of Social Science and Business. Volume 4, Number 3, 497-508.

Sulistyanto, H. S. (2018). MANAJEMEN LABA: TEORI DAN MODEL EMPIRIS. Jakarta: PT Grasindo .

Sululing, S., & Asharudin, D. (Maret 2016). ANALISIS HARGA POKOK PENJUALAN PADA LABA DI APOTIK KIMIA FARMA No. 66 LUWUK. Jurnal Ekonomi/Volume XXI, No.01, 23-42.

Widhiari, N. L., & Merkusiwati, N. K. (2015). PENGARUH RASIO LIKUIDITAS, LEVERAGE, OPERATING CAPACITY, DAN SALES GROWTH TERHADAP FINANCIAL DISTRESS. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana 11.2 , 456-469.




DOI: https://doi.org/10.36587/probank.v6i2.1015

Article Metrics

Abstract views: 527 | PDF views: 448

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




 
©  ProBank: Jurnal Ekonomi dan Perbankan
View Probank Stats