Analisis Efisiensi Persediaan Bahan Baku Dengan Metode MRP Pada Kerupuk Cap Gunung Merapi

Erni Widajanti(1*) , Sumaryanto Sumaryanto(2) , Asih Handayani(3)


(1) Universitas Slamet Riyadi Surakarta
(2) Universitas Slamet Riyadi Surakarta
(3) Universitas Slamet Riyadi Surakarta
(*) Corresponding Author

Abstract


Tujuan penelitian ini adalah  untuk menganalisis efisiensi biaya persediaan bahan baku tepung terigu dan tepung tapioka dengan metode material requirement planning (MRP) pada kerupuk cap Gunung Merapi Kecamatan Simo Kabupaten Boyolali. Dipilihnya lokasi penelitian ini karena produksi kerupuk merupakan produk khas Kecamatan Simo Kabupaten Boyolali dan di dalam penyediaan bahan baku masih menggunakan cara yang konvensional. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode material requirement planning (MRP), yang terdiri dari metodel Lot For Lot (LFL), Economic Order Quantity (EOQ) dan Periode Order Quantity (POQ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa total biaya persediaan bahan baku menurut kebijakan pemilik usaha k kerupuk cap Gunung Merapi kecamatan Simo kabupaten Boyolali sebesar Rp5.783.560,00 lebih besar dibandingkan dengan perhitungan dengan menggunakan metode MRP. Total biaya persediaan bahan baku dengan metode Lot for Lot sebesar Rp1.144.000,00, EOQ sebesar Rp623.800,00 dan dengan metode POQ sebesar Rp1.958.160,00. Dari hasil perhitungan total biaya persediaan bahan baku tersebut, maka metode MRP dapat mengefisienkan biaya persediaan bahan baku, terutama metode EOQ

Keywords


Bahan baku, material requirement planning

Full Text:

PDF

References


Ati.Dian. R, Y.Djoko Suseno dan Erni Widajanti, Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku dengan menggunakan Metode Material Requirement Planning Pada CV. Aneka Karya Glass Kartasura, Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan Vol. 19 N0. 1 Maret 2018. 1-8.

Arnold.J. R. Tony Arnold, P.E. dan Emeritus Stephen N. Chapman, Ph.D (2008), Introduction to Materials Management, SIXTH EDITION, Pearson Prentice Hall. United States of America

Daft, Richard L. 2006. Manajemen, Edisi 6. Salemba Empat, Jakarta.

Fajriyah, Eka Wahyuni, Moh. Faud Fauzul M. Dan Askur Rahman. 2017. Pengendalian Persediaan Bahan Baku Rajungan Menggunakan Metode MRP (Studi Kasus: UD. Gerald Unedo). Jurnal Ilmiah Rekayasa. Volume 10, Nomor 01: 9 – 15

Handoko, T, Hani. 2011. Manajemen, Edisi Kedua, BPFE, Yogyakarta

Heizer, Jay dan Barry Render. 2015, Operations Management (Manajemen Operasi), ed.9, Terjemahan oleh Dwi anoegrahwati S dan IndraAlmahdy, Salemba empat, Jakarta

Heizer, Jay dan Barry Render. 2017, Operations Management (Manajemen Operasi), ed.11, Terjemahan oleh Dwi anoegrahwati S dan IndraAlmahdy, Salemba empat, Jakarta.

Irawan, Puput Ade dan Achmad Syaichu. 2017.Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dengan Metode Material Requirement Planning (MRP) Pada PT. Semen Indonesia (Persero),Tbk. Journal Knowledge Industrial Engineering (JKIE). Volume 04, Nomor 01: 15-22.

Rahmawati, Nur Dan Ayu Aimmatus Sholichah. 2018. “engendalian Persediaan Material Untuk Memenuhi Sistem Produksi Make to Order menggunakan Material Requirement Planning (MRP). Journal of research and Technology. Volume 04, Nomor 01: 1 – 12

Ristono, Agus, 2013, Manajemen Persediaan, Graha Ilmu, Yogyakarta.

Sungkono, Muhamad Adi dan Wiwik Sulistiyowati. 2016. Perencanaan dan Pengendalian Bahan Baku Untuk Meningkatkan Efisiensi Produksi Dengan Metode Material Requirement Planning dan Analitical Hierarchy Process Di PT.XYZ.Jurnal Spektrum Industri. Volume 14, Nomor 01: 15–22

Wibisono, Gunawan, Sri Rahayuningsih dan Heribertus Budi Santoso. 2017. Analisis Penerapan MRP Terhadap Perencanaan Dan Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pada PT. Latif Di Kediri. Jurnal Jati Unik. Volume 01, Nomor 01: 40 – 46




DOI: https://doi.org/10.36587/probank.v6i1.849

Article Metrics

Abstract views: 345 | PDF views: 363

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




 
©  ProBank: Jurnal Ekonomi dan Perbankan
View Probank Stats