Peningkatan Potensi Pendapatan Pada Home Industry Emping Melinjo Windan Kartasura
(1) Universitas Slamet Riyadi Surakarta
(2) Universitas Slamet Riyadi Surakarta
(*) Corresponding Author
Abstract
Pengabdian ini dilaksanakan di Desa Windan , yang terletak di Kartasura, Kabupaten Sukoharjo,Jawa Tengah. Lingkungan di wilayah tersebut banyak yang melakukan kegiatan usaha home industry pembuatan emping. Tetapi pembuatan nya masih menggunakan peralatan yang masih tradisional dan terbatas dan masih belum memikirkan kesehatan, hal ini sangat membahayakan kesehatan apalagi dalam situasi pandemi seperti sekarang kesehatan dan kebersihan harus diperhatikan. Usaha tersebut juga belum dikelola dengan baik, karena belum ada pencatatan secara rapi transaksi penerimaan dan pengeluaran kas secara sederhana. Untuk itu perlu pembenahan baik dari segi kegiatan produksi maupun pembenahan pencatatan pengelolaan keuangannya.
Tim pengabdian dari Universitas Slamet Riyadi melaksanakan kegiatan pengabdian ini dengan cara melakukan kegiatan pelatihan untuk meningkatkan ketrampilan dalam melakukan kegiatan produksi yang efisien dengan menata layout produksi, meningkatkan kebersihan dalam proses produksi serta kemudian untuk selanjutnya adalah pelatihan pengelolaan keuangan dan metode pemasaran yang efektif. Luaran dari kegiatan ini adalah proses produksi lebih optimal dalam menghasilkan suatu produk dan pemasaran yang efektifFull Text:
PDFReferences
Deasy Silvya Sari.2020. Potensi Usaha Rumahan Di desa Jatisari Kabupaten Sumedang. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. Vol 4, No. 1 Februari.
Habibi Hidayat, dkk.2020. Pemanfaatan Emping Melinjo Menjadi Olahan Emping Madu Dalam Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Dusun Makamdowo. Jurnal Dharma
Bakti-LPPM IST AKPRIND Yogyakarta ISSN: 2614-2929 Volume: 3 Nomor:1 Edisi: April
https://peluangusaha.kontan.co.id/news. Melihat dari dekat Sentra Pembuatan Emping dJ Jiput Pandeglang (1). 12 Oktober 2019.
id.wikipedia.org. Profil Wilayah Gumpang, Kartasura, Sukoharjo
Muhammad Anasrulloh, , Basiron.2017. Pelatihan Pembuatan Kemasan (Packaging) Untuk Meningkatkan Pemasaran Produk Olahan Kue Kacang Emping Melinjo. E-ISSN: 2613-9103 J-ADIMAS (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat) Volume 5, Nomor 1, Juli 2017: 26 – 30 26
DOI: https://doi.org/10.36587/wasananyata.v6i1.1219
Article Metrics
Abstract views: 221 | PDF views: 118Refbacks
- There are currently no refbacks.
Wasana Nyata © Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat | View Statistics |