Penetapan Harga Pokok Penjualan Dalam Meningkatkan Pendapatan Umkm Jayanti Snack

Erna Sudarmawanti(1*) , Fudji Sri Mar’ati(2) , Riyanti Riyanti(3) , Mada Adi Wibowo(4)


(1) STIE AMA Salatiga
(2) STIE AMA Salatiga
(3) STIE AMA Salatiga
(4) STIE AMA Salatiga
(*) Corresponding Author

Abstract


Pada saat ini masih banyak usaha yang menggunakan metode sederhana dalam menentukan harga jual produknya. Minimnya pengetahuan akan perhitungan Harga Pokok Penjualan (HPP) untuk menenukan harga jual dan dapat memaksimalkan laba yang diperoleh. Selain itu pelaku UMKM juga jarang memperhatikan resiko yang timbul dalam sebuah produksi padahal hal tersebut bisa mempengaruhi kualitas produksi suatu usaha. Masalah yang timbul seringkali terletak pada pencatatan usaha dan risiko-risiko dalam sebuah produksi. 

UMKM Jayanti Snack yang berada di daerah Desa Dadirejo Kecamatan Pabelan Kapupaten Semarang yang usaha intinya adalah membuat peyek kacang. Maka perlu adanya pemahaman yang penting tentang resiko-resiko yang timbul dalam kegiatan produksi dengan tujuan agar UMKM bisa menghasilkan produksi yang lebih baik, baik dari segi kualitas maupun kuantitasnya. Sebelum menghitung Harga Pokok Penjualan (HPP) tentu saja UMKM harus mempunyai catatan-catatan seperti catatan pembelian, catatan penjualan dan persediaan untuk mempermudah menentukan Harga Pokok Penjualan (HPP).


Keywords


Harga Pokok Penjualan, laba, UMKM

Full Text:

PDF

References


Hartelina, H., Batu, R. L., Sari, B. N., & Sumule, N. (2021). Penerapan Digital Marketing dan Pelatihan Perhitungan Harga Pokok Penjualan bagi UMKM. … Jurnal Pengabdian Kepada …, 4, 337–345. Retrieved from http://journal.ilininstitute.com/index.php/caradde/article/view/941

Luh Gede Bevi Libraeni, Desmayani, N. M. M. R., Devi Valentino Waas, Ayu Gede Willdahlia, Gede Surya Mahendra, Ni Wayan Wardani, & Putu Gede Surya Cipta Nugraha. (2022). Pelatihan Penentuan Harga Pokok Penjualan pada Toko Kue Dapur Friska. JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 3(2), 255–265. https://doi.org/10.37339/jurpikat.v3i2.973

Rachmawati, W., Karim, A., Retno, V., & Wisayang, W. (2021). Mbak Sum Di Kelurahan Pedurungan Kidul Kecamatan Pedurungan Kota Semarang, 5, 887–890.

Tirayoh, V., Morasa, J., & Macpal, B. (2014). Analisis Perhitungan Harga Pokok Penjualan Barang Produksi Pada Jepara Meubel Di Kota Bitung. Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 2(3), 1495–1503. Retrieved from https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/emba/article/view/5898

Turangan, J. A. (2021). Perhitungan Harga Pokok Penjualan Dan Harga Jual Produk Untuk Keberlangsungan Umkm Dapur Pipit, Jambi. Prosiding SENAPENMAS, 735. https://doi.org/10.24912/psenapenmas.v0i0.15096

Widiya, A., Anggraini, L. D., Ratu, M. K., & Purnamasari, E. D. (2022). Pendampingan Penentuan Harga Pokok Penjualan (Hpp) Dan Harga Jual Pada Umkm Kerupuk Dan Kemplang Desa Lembak Kabupaten Muara Enim. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 6(3), 1462. https://doi.org/10.31764/jpmb.v6i3.10457




DOI: https://doi.org/10.36587/wasananyata.v8i2.1866

Article Metrics

Abstract views: 22 | PDF views: 5

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 
Wasana Nyata ©  Jurnal Pengabdian Pada MasyarakatWeb AnalyticsView Statistics